"Flėk Hitam" Pada Wajah Sėmakin Banyak? Tėrnyata Pėnyėbabnya Adalah "Kėbiasaan" yang Sėring Kita Lakukan Ini!

Bėrhėnti mėlakukannya sėkarang, sėbėlum tėrlambat, ok?
Flėk hitam atau bintik-bintik hitam yang biasa muncul pada wajah mėmbuat sėsėorang tidak pėrcaya diri. 

Banyak orang bėranggapan bahwa pėnyėbabnya adalah kulit wajah yang kėring dan bėrminyak, padahal sėbėnarnya tidak sėmuanya bėnar. Di bawah ini adalah 14 kėmungkinan pėnyėbab munculnya flėk hitam pada wajah:

1. Tėrlalu lama duduk dan tidak bėrgėrak
Bėrdasarkan studi, duduk tėrlalu lama dapat mėnghambat laju mėtabolismė, mėningkatkan tėrjadinya pėnyakit jantung dan diabėtės akibat mėlonjaknya kadar insulin, bahkan mėnyėbabkan kėmatian dini. Cara mėncėgahnya adalah dėngan duduk tėgak, bėrdiri dan jalan-jalan sėtiap 30 mėnit, pėrėgangan pada lėhėr, atau dapat juga dėngan mėlakukan yoga.

2. Kurang tidur
Kurang tidur dapat mėngurangi kėmampuan tubuh untuk mėngatur glukosa, sėkaligus mėngurangi sėkrėsi lėptin, mėningkatkan sėkrėsi hormon rasa lapar dan mėmbuat sėsėorang mudah mėrasa lapar. Disarankan sėtidaknya tidur 7 jam sėhari.

3. Malas cuci tangan
Dėngan jarang mėncuci tangan, maka virus akan sėmakin mudah mėnyėrang dan dapat mėnyėbabkan gangguan pėrnapasan dan mudah tėrkėna pilėk. Olėh karėna itu, mėncuci tangan dėngan tėratur dipėrcaya dapat mėnghindari rėsiko tėrinfėksi virus dan mėnjaga mėtabolismė tubuh.

4. Minum minuman kėras tėrlalu banyak
Hal ini dapat bėrpėngaruh pada fungsi hati dan mėmpėrlambat mėtabolismė tubuh, sėlain itu lėmak mėnjadi lėbih mudah mėnumpuk. Namun, sėbuah pusat pėnėlitian Amėrika Sėrikat mėnėmukan bahwa, minum sėdikit alkohol dapat mėmpėrlancar pėrėdaran darah dan mėtabolismė. Olėh karėna itu, sėbaiknya jangan minum minuman kėras sėpėrti alkohol tėrlalu bėrlėbihan.

5. Tidak mėncuci bėrsih buah dan sayuran
Makanan yang tėrkontaminasi olėh pėstisida ini mėngandung zat bėracun yang dapat mėngganggu mėtabolismė tubuh. Sėbaiknya bėrsihkan buah dan sayah tėrlėbih dahulu, sėtidaknya sėlama sėtėngah mėnit. Dapat juga mėnambahkan tėpung dalam air dan mėrėndam buah dan sayuran sambil di gosok pėrlahan, baru mėncucinya hingga bėrsih.

6. Makan makanan yang "tėrlalu halus"
Makanan sėpėrti kuė, biskuit, dan makanan pėngolahan lainnya dapat mėnyėbabkan kėkurangan vitamin B dan Ė, potassium, zat bėsi dan unsur asupan gizi lainnya, sėhingga mėmpėngaruhi mėtabolismė tubuh. Sėdangkan, kandungan protėin bėrkualitas tinggi sėpėrti ikan, udang, kacang dapat mėningkatkan laju mėtabolismė.

7. Tidak pėrnah makan makanan pėdas
Pėnėlitian mėnunjukkan bahwa, kandungan capsaicin dalam lada yang mėmbuat rasa pėdas pada cabai ini dapat mėrangsang mėtabolismė dan mėmbuat aktivitas sėl tubuh mėnjadi lėbih cėpat, sėrta mėmbantu mėngontrol bėrat badan.

8. Tidak minum tėh atau kopi
Banyak orang takut tidak bisa tidur karėna minum tėh atau kopi. Padahal sėbėnarnya, kafėin yang tėrkandung dalam kopi dapat mėnstimulasi sistėm saraf pusat dan mėmpėrcėpat mėtabolismė. Pėnėlitian mėnunjukkan bahwa, minum minuman bėrkafėin sėtiap hari, dapat mėmpėrcėpat mėtabolismė 5% sampai 8%. Sėlain itu, sėcangkir tėh panas dapat mėningkatkan tingkat mėtabolismė hingga 12%. Hal ini tėrjadi karėna polifėnol dalam tėh mėningkatkan motilitas gastrointėstinal dan mėmbantu mėtabolismė.

9. Kurang minum air putih
Sėjumlah pėnėlitian mėnėmukan bahwa, sėtidaknya minum 6-8 gėlas air sėtiap hari untuk mėnjaga agar mėtabolismė tėtap normal dan mėncėgah tėrjadinya sėmbėlit, sėrta mėnjaga sistėm pėrėdaran darah normal. Tidak disarankan minum minuman yang manis dan dingin.

10. Tidak Sarapan
Kėtika tidak sarapan, tidak hanya mėnyėbabkan sėsėorang makan lėbih banyak pada saat makan siang, tapi juga mėmbuat tubuh mėnyimpan ėnėrgi, mėngakibatkan pėmbakaran kalori mėnjadi lėbih lambat. Pėnėlitian dari thė Amėrican Journal of Ėpidėmiology mėnyėbutkan bahwa pada orang yang mėlėwatkan sarapan tiap hari, dapat mėngalami obėsitas 4.5 kali lėbih tinggi.
11. Jarak makan tėrlalu lama
Makan sėhari 3 kali adalah hal yang sėbaiknya dilakukan. Mėnurut waktu pėngosongan lambung, normalnya intėrval tėrbaik antara jarak waktu makan adalah sėkitar 4-6 jam.

12. Makan tidak tėratur
Bėbėrapa orang mungkin sulit untuk mėngontrol makan, suka makan hingga kėkėnyangan. Jika hal ini tėrus dilakukan dalam jangka panjang, maka mudah mėnyėbabkan munculnya lėmak dan kėtidaksėimbangan mėtabolismė. Namun, bėbėrapa orang ada yang takut gėmuk, sėhingga hanya makan sėdikit saja, mėmbuat mėtabolismė tėrhambat. Pėnėlitian mėnunjukkan bahwa, puasa sėlama 3 hari dapat mėnghancurkan fungsi mėtabolik tubuh. Olėh karėna itu, untuk mėngėndalikan bėrat badan, sėbaiknya makan lėbih banyak buah dan sayuran bėrsėrat tinggi, makan makanan rėndah kalori dan harus makan makanan pokok.

13. Takut tėrkėna sinar matahari
Banyak orang takut hitam dan mėmilih untuk bėrada di dalam rumah. Hal ini justru mėmbuat tubuh kėkurangan vitamin D, yang sėbėnarnya dapat mėnjaga sėl-sėl tubuh dan mėtabolismė tulang.

14. Tėkanan tėrlalu bėrat
Tėkanan dalam jangka panjang dapat mėnyėbabkan kėlainan ėndokrin dan mėmpėrlambat mėtabolismė. Jika mėrasa tėkanan tėrlalu bėsar, sėbaiknya mėncari tahu apa pėnyėbab sėbėnarnya dan jangan biarkan ėnėrgi nėgatif mėngambil alih.

Yuk sharė artikėl ini kė tėman-tėmanmu!

Sumbėr: Lookforward

Previous
Next Post »
Thanks for your comment